Piments

Le Piment ne manque pas de piquant

Quelques mots...

Nous cultivons des piments sous serre en pleine terre. Il est planté à la main mi mars.

Récolte

La récolte se déroule courant Mai.

Piments SECHES

produit actuellement

Disponible

piment corne de bœuf

Piments doux
et
piments forts

produit actuellement

Indisponible

Le piment est l’allié minceur complet pour l’été.
Des études révèlent que la capsaïcine contenu dans le piment accroît le nombre de calories brûlées après avoir mangé.
Il aide augmenter la sensation de satiété et diminue l’apport alimentaire. Combiné à de saines habitudes de vie, ces effets à court terme du piment peuvent être un atout supplémentaire pour les personnes qui surveillent leur poids corporel.

De plus, le piment facilite la digestion et permettrait de fluidifier le mucus dans les voies respiratoires. 

Il est riche en antioxydant ce qui aiderait à lutter contre certains cancers.

Le piment possède également des vertus contre les douleurs articulaires et  nerveuses  en application locale uniquement sur la peau.

Recettes à base de piments

Velouté froid de tomate à l’ail, piment et basilic

  • 2 kg de tomates mûres
  • 6 gousses d’ail
  • 12 feuilles de basilic
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1  piment 
  • sel, poivre
  1. Lavez les tomates, pelez-les puis épépinez-les. Mettez-les dans le bol d’un robot.
  2. Épluchez l’ail.
  3. Ajoutez l’ail, 11 feuilles de basilic, l’huile d’olive et le piment aux tomates.
  4. Salez l’ensemble, puis mixez le tout jusqu’à obtention d’un velouté.
  5. Versez-le dans un bol et placez-le au réfrigérateur pendant 2 h.
  6. Servez frais 

Huile d’olive pimentée

  • 1 litre d’huile d’olive extra vierge
  • 1 branche de romarin
  • 2 branches de thym
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 2 piments fort
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 grains de poivre
  • 2 oignons
  • 10 cl d’huile d’olive
  • sel, poivre
  1. Prendre une bouteille d’huile d’olive pour faire l’huile pimentée
  2. La remplir avec tous les ingrédients.
  3. Laisser reposer au moins 10 jours avant utilisation.