POIS CHICHES

Le Pois Chiche fortiche

Quelques mots...

Nous cultivons 3 hectares de pois chiches de variété « Flamenco » sur la commune d’Uchaux dans le Vaucluse.

Récolte

Les pois chiches sont récoltés mi juillet à la moissonneuse batteuse. Un prestataire se charge de les trier à l’aide d’un trieur optique. Nous récupérons les pois chiches propres puis les conditionnons en sachets pour la vente en direct.

Pois chicheS
sachet 500g

Produit actuellement

Disponible

Les bienfaits des pois chiches sur notre santé :

Riche en fibres, les pois chiches permettent de stimuler le transit intestinal, de réduire les risques de cancer du colon et de jouer sur la satiété. Ces fibres contribuent également à la prévention des maladies cardiovasculaires en diminuant le taux de cholestérol et aident au contrôle du diabète. 

Le pois chiche fait part de la famille des légumineuses, il est faible en matières grasses. Il peut aider à contrôler l’appétit en apportant plus rapidement un sentiment de satiété : cette dernière propriété est un atout pour la gestion du poids corporel.

Le pois chiche est naturellement riche en protéines végétales insolubles qui aide à lutter contre les problèmes de constipation. Il permet un apport en vitamines B9, B1, B2 et B6, ainsi qu’ en fer, en phosphore, en manganèse, en zinc, en sélénium, en magnésium, en calcium et en potassium.

Pour préparer les pois chiches

Les pois chiches secs doivent être mis à tremper dans de l’eau avec du bicarbonate  durant toute une nuit. (durant 10h environ)

Mettez dans une grande casserole les pois chiches qui ont trempé puis ajouter au moins 3 fois leur volume en eau  propre NON salée. Portez le tout à ébullition sans couvrir et laissez cuire pendant  1 h à 1 h30 ou jusqu’à ce que les pois chiches deviennent tendres. Écumez régulièrement. Lorsque les pois chiches sont cuits, passez-les dans une passoire et laissez-les égoutter et refroidir (ne pas jetez l’eau de cuisson cf Astuces).

Astuces :

Vous pouvez utiliser l’eau de cuisson pour en faire une onctueuse crème fouettée, qui remplace parfaitement la chantilly ou la meringue, donc idéal pour les végétariens.

Une fois refroidi, vous pouvez congeler les pois chiches et les utiliser plus tard dans les quantités désirées. 

Recettes à base de pois chiches

Houmous

  • 400 g de pois chiches cuits + jus des pois chiches
  • 2 cuillères à soupe de « tahiné » (crème de sésame)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 jus de citron vert
  • 1 cuillère à café de poudre de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Huile d’olive
  1. Mixez les pois chiches (conservez à part le jus), le ‘tahiné’, l’ail, l’huile, le sel et le poivre.
  2. Ajoutez le jus de citron et des pois chiches et mixez à nouveau.
  3. Détendez le houmous avec un peu d’eau si nécessaire.
  4. Dressez le houmous en coupelle, saupoudrez de cumin et de paprika, arrosez d’un filet d’huile. Mettez au frais
salade-de-pois-chiches-a-la-coriandre-

Salade de pois chiches

  • 550 g pois chiches cuit 
  • 6 Oignons nouveaux
  • 2 gousses Ail
  • 10 Brins de coriandre
  • 1 Brin de menthe
  • 4 cuil. à soupe Huile d’olive
  • 3 cuil. à soupe Jus de citron
  • 1 Pointe de couteau d’harissa
  • 1 cuil. à café Cumin en poudre
  • Sel, poivre
  1. Rincez et égouttez les pois chiches. Pelez et hachez les oignons avec une partie de leur tige verte. Pelez et pressez l’ail.
  2. Fouettez dans un saladier le jus de citron, 1 pincée de sel et l’huile. Ajoutez l’ail, les oignons, la menthe et la coriandre ciselées, la harissa et le cumin.
  3. Tournez longuement les pois chiches dans la sauce, servez à température ambiante.