Économiques et rassasiantes,
les lentilles ont tout bon




Quelques mots...
Nous cultivons 1 hectare de lentilles vertes de variété « ANICIA » sur la commune de Piolenc dans le Vaucluse.
Récolte
Les lentilles sont récoltées mi juillet à la moissonneuse batteuse. Un prestataire se charge de les trier à l’aide d’un trieur optique. Nous récupérons les lentilles propres puis les conditionnons en sachet pour la vente en direct.


Les bienfaits des lentilles sur notre santé :
Les lentilles contiennent du sélénium et des antioxydants qui protègent les cellules des radicaux libres, des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement.
Riche en fibres, les lentilles permettent de stimuler le transit intestinal, de réduire les risques de cancer du colon et de jouer sur la satiété. Ces fibres contribuent également à la prévention des maladies cardiovasculaires en diminuant le taux de cholestérol et aident au contrôle du diabète.
Les lentilles sont une excellente source de fer et de vitamine B9 qui aide a fixer ce fer sur les globules rouges, c’est donc une bonne source pour les femmes et les hommes, leurs besoins étant différents.
Les lentilles contiennent du phosphore, du magnésium, du potassium, des vitamines B1,B2 et B3.
Recettes à base de lentilles vertes
Lentilles aux carottes

- 200 g de lentilles sèches
- 1 petit oignon
- 2 carottes
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
- 3 grands verres d’eau
- Pelez et hachez l’oignon. Coupez les carottes en petits dés.
- Placez-les dans une casserole, versez l’huile d’olive, le sel et le poivre ainsi que le persil et la coriandre.
- Pelez l’ail et rajoutez-le au mélange. Laissez saisir pour 1 minute sur feu doux.
- Lavez les lentilles, égouttez-les et ajoutez-les au mélange avec les 3 grands verres d’eau.
- Laissez cuire pour 30 minutes.
- Servez chaud
Salade de lentilles

- 90 g de lentilles vertes (sèches)
- 1 gousse de ail
- 3 g de sel
- 240 g de tomates
- 30 g de oignons verts/échalotes
- 23 ml de Vinaigrette
- 0.4 g de poivre moulu
- Rincer les lentilles, les égoutter, puis les mettre dans une casserole.
- Hacher ou presser l’ail et l’ajouter dans la casserole.
- Ajouter la moitié du sel, couvrir d’eau et porter à ébullition.
- Baisser ensuite le feu et mijoter à découvert jusqu’à ce que les lentilles soient cuites al dente, environ 20-25 min.
- Pendant la cuisson des lentilles, couper les tomates en dés, les épépiner, puis les mettre dans un saladier.
- Hacher les oignons verts et les ajouter dans le saladier.
- Y verser la vinaigrette et le reste du sel et le poivre.
- Égoutter les lentilles, puis les mélanger à la salade.
- Vérifier l’assaisonnement et servir.