FRAISE

La fraise
Le fruit gourmand qui vous fait voir la vie en rouge

Quelques mots...

Nous cultivons 3 hectares de fraises de variété « clery », sous serre sur la commune d’Orange dans le Vaucluse. 

Récolte

La récolte commence fin mars et se termine fin juin.

FRAISES

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FRAISES
PANIER DE 1kg

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FRAISES POUR LA CONFITURe

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FRAISES
Plateau de 5kg

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Les bienfaits de la fraise sur notre santé :

Riche en eau, a fraise participe à la couverture des besoins hydriques journaliers.

Elle contient des flavonoïdes qui lui donnent sa couleur rouge et sont parmi les composés qui contribuent le plus à sa capacité antioxydante. Parmi les flavonoïdes, on retrouve les anthocyanines, qui auraient un effet protecteur contre le cancer. Ils inhiberaient également la croissance des cellules cancéreuses humaines du côlon, de la prostate et de la cavité orale.

Source de fibres elles vont stimuler le transit intestinal et limiter les ballonnements.

Elles sont également source de manganèse qui agit comme cofacteur de plusieurs enzymes qui facilitent une douzaine de différents processus métaboliques. Il participe également à la prévention des dommages causés par les radicaux libres.

La fraise est riche en vitamine C qui permet de lutter contre la fatigue, de stimuler le système immunitaire et de lutter contre divers infections et coups de froid hivernaux mais aussi source de vitamine B9 qui permet le bon développement du foetus pendant le grossesse.

Recettes à base de fraises

Crème glacée à la fraise

  • 500 g de fraises fraîches
  • 60 g de morceaux de sucre blanc
  • 1 blanc d’œuf
  1. La veille, nettoyez et épongez les fraises. Equeutez-les puis placez-les dans un récipient.
  2. Entreposez les fraises au  congélateur pendant 24 heures.
  3. Le lendemain, versez les morceaux de sucre dans le blender du Thermomix. Mixez 10 secondes à vitesse 10.
  4. Sortez ensuite les fraises du congélateur et ajoutez-les au sucre mixé.
  5. Appuyez trois fois sur « turbo ».
  6. Ajoutez ensuite le blanc d’œuf et mixez 2 minutes à vitesse 5. Pendant ce temps, retirez le bouchon transparent du couvercle et utilisez une spatule pour mélanger la préparation afin qu’elle ne colle pas au paroi.
  7. Ajoutez le fouet puis mixez 10 secondes à vitesse 3.
  8. Versez la glace aux fraises obtenues dans un bac à glace bien propre.
  9. Réservez au congélateur jusqu’à la dégustation.
tartelette fraise

Tartelettes aux fraises

  • 250g de farine
  • 120g de beurre froid
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanille
  • ½ c à c de sel
  • 50 cl de lait
  • 120g sucre en poudre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 500g de fraises
  1. Dans la cuve d’un robot, mélangez la farine, le sel, le sucre, et le beurre froid coupé en petits cubes, mixez
  2. Ajoutez alors l’eau froide et mixez encore jusqu’à la formation d’une boule de pâte homogène, farinez-la légèrement et étalez-la. Si elle est collante, mettez-la au frigo 20 minutes
  3. Disposez la pâte dans le fond d’un moule à tarte, couvrez d’un disque de papier cuisson et versez des billes d’argile ou des gros haricots pour la faire cuire sans garniture (à blanc) : 10 à 15 minutes à 180°C puis 20 minutes en ayant enlevé les billes d’argile. La pâte doit être dorée et cuite partout, sinon prolongez de quelques minutes
  4. Réalisez la crème pâtissière : faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, et dans un bol, fouettez le sucre, les jaunes et la maizéna
  5. Ajoutez un peu de lait bouillant sur ce mélange en fouettant bien puis versez l’intégralité du lait
  6. Remettez le tout dans la casserole sur le feu, et faites épaissir à feu moyen. Une fois la crème épaisse, versez-la dans un bol, filmez-la au contact avec du film alimentaire (qui doit donc toucher la surface de la crème) et laissez-la refroidir totalement
  7. Montage : au besoin, fouettez la crème pour la rendre onctueuse et facilement étalable, répartissez-la dans le fond de tarte qui est cuit, et disposez les fraises dessus, saupoudrez de sucre glace avant de servir