ASPERGES

L’asperge, un délice de printemps à ne pas manquer

Quelques mots...

On a implanté sous la serre des griffes de variété Growlim.

C’est une culture perenne que l’on a mis en place en mars 2019 pour une récolte sur 10/12 ans.

Récolte

En 2020 nous pourrons espérer une première petite récolte au printemps et nous rentrerons en pleine récolte sur 2021.

Les asperges sont irriguées au goutte à goutte. Seuls des insecticides homologués en bio sont utilisés sur cette culture et nous pratiquons la lutte intégrée.

Asperges au kilo

Disponible

Les bienfaits de l’asperge sur notre santé :

L’asperge, ce légume annonciateur des beaux jours, déborde de bienfaits. Peu calorique, pleine de vitamines, l’asperge favorise un bon transit intestinal, prévient les cancers et maladies cardiovasculaires, mais c’est également un puissant allié pour les femmes enceintes !

Petits conseils :

Quelque soit l’emploi, l’asperge est toujours cuite avant, à l’eau ou à la vapeur. Il existe de multiples façons de la consommer : nature avec une sauce chaude ou froide (beurre fondu, vinaigrette, mayonnaise), en morceaux dans une salade, une purée, une omelette, chaude dans une tarte, un gratin…

Pour préparer les asperges 

– Coupez les pieds et pelez-les avec un couteau économe de la pointe vers la base.
– Lavez-les à grande eau sans les laisser tremper, égouttez-les et liez-les en bottes.
– Plongez les bottes dans l’eau bouillante salée et cuisez-les 20 à 30 minutes.
– Mettez-les à égoutter dans un plat sur du papier absorbant ou une grille.

Recettes à base d’asperges

quiche

Quiche aux asperges

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 10 asperges vertes
  • Tomates cerise
  • 3 œufs
  • 25 cl de crème fraîche entière liquide
  • Sel et poivre

1. Précuire les asperges épluchées une dizaine de minutes dans l’eau bouillante, mais il faut qu’elles restent légèrement croquantes. Bien les égoutter.

2. Garnir un plat à tarte avec une feuille de papier sulfurisé, puis placer la pâte brisée.

3. Dans un grand bol, battre les œufs et la crème. Assaisonner. Ajouter les asperges et les tomates cerise sur le fond de tarte et verser la préparation. Enfourner à 180°C pour 40 à 45 minutes.

asperges au lard

Asperges rôties au lard

  • 20 grosses asperges vertes
  • 10 tranches très fines de ventrèche ou de lard fumé
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

1. Pelez les asperges en partant des têtes pour ne pas les abîmer. Rincez-les, puis ficelez-les 5 par 5 avec du fil de cuisine.

2. Plongez les fagots d’asperges dans un faitout d’eau bouillante salée, comptez 4 min de cuisson dès la reprise de l’ébullition, puis égouttez. Coupez les fils qui les maintiennent puis plongez les asperges dans un saladier d’eau glacée. Égouttez-les à nouveau.

3. Coupez chaque tranche de lard en deux. Faites mousser le beurre dans une poêle, mettez-y les asperges à rôtir 4 min en les retournant souvent. Egouttez à l’écumoire et réservez-les.

4. Dans la poêle, faites dorer les morceaux de lard pour qu’ils “frisent” à peine. Enroulez-en les asperges.

5. Allumez le gril du four. Sur la plaque du four, disposez les asperges lardées, et glissez la plaque sous le gril pour 1 à 2 min.